·区委 | ·人大 | ·政协 设为首页 | 加入收藏 | 微博
站内检索:
今天是: 部门用户登录
    当前位置: 首页 > 信息内容

樊城区2017年国庆中秋小长假假日旅游情况综述

信息来源:樊城区文化体育旅游局 陈晓艳   发布时间:2017年10月10日

今年国庆、中秋双节叠加形成8天长假,假期时间长、高速免费通行、出游需求旺盛。据统计,截至2017年10月8日,樊城区国庆、中秋假日共接待游客57.97万人次,实现旅游收入3.41亿元,同比分别增长9.03%和11.08%。受连续阴雨天气的影响,假期前4日游客待量比预期有一定幅度减少,但随着小长假第5天天气由雨转阴,游客出游意愿回暖,游客人数呈现出逐日增长的态势。假日期间整个辖区旅游市场运行平稳,无重大安全事故和旅游投诉。

 

文化旅游再添华彩,旅游产品供给充足。作为肩负传承和发扬襄阳米芾书法文化历史使命的景区,米公祠在今年国庆、中秋假日期间举办了“京华襄墨——襄阳旅京书画名家王明泽、严学章、马武2017国庆中秋精品联展”,在仰高堂内展出三位书画家近年高水平作品各十二幅,同时在西苑精心打造了许愿池,为游客提供了一个赏书画、诉情丝的绝佳场所。8天假期,米公祠景区共接待游客4958人次,实现门票收入89220元,受天气影响,接待量比往年有所回落,游客以南阳、武汉、山东、十堰、西安为主。

 

自驾自助仍是主流,短线游市场火爆。交通条件的改善、私家车的普及以及受到中小型客车高速公路通行免费的影响,家庭出游、亲朋好友自助等自驾出游游客明显增多,今年十一黄金周恰逢中秋佳节,加之假期后半段,天气才由雨转阴,短途的探亲、访友和城市周边游成为主流,客源以武汉、宜昌、十堰、南阳等周边地区为主,假日期间,辖区各大宾馆入住率大大提高,各餐饮酒店食客爆满。

 

文明旅游蔚然成风。国庆假期不仅是对一个地方旅游产品的检验,更是对一个地方旅游服务水平的检验。从创建文明城市开始,辖区旅游企业就积极采取有效措施,设置各类宣传标语,加大文明旅游宣传力度;积极参与全市文明旅游、诚信经营评比活动;导游人员在旅游活动中时刻引导广大游客文明出游、遵守秩序、爱护环境、包容友善,重视传递社会主义核心价值观;设置学雷锋志愿服务岗,缓解客流压力,提供各类服务,让自觉排队行进、相互礼让、文明有序,成为景观之外更美的风景。

 

强化履职尽责,保障假日旅游平稳运行。在区委、区政府和襄阳市旅游局的统一要求局实行主要领导带班到岗值班24小时值班制度;节前共完成27家旅游企业的检查工作,发现问题22处,及时消除安全隐患;节日期间,抽查旅游企业22家,时刻关注旅游市场动向;及时发布各类信息提示,做好应对极端天气和客流高峰的预案工作。整个小长假期间,全区未发生重大旅游安全事故,实现假期旅游安全“零事故”。

 
  Copyright2012 FanCheng China All Rights Reserved 樊城区人民政府主办 版权所有
樊城区政府网站值班电话:0710-3220407 邮箱:fcgov@163.com
鄂ICP备09035279号 建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站