·区委 | ·人大 | ·政协 设为首页 | 加入收藏 | 微博
站内检索:
今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容

区司法局三举措做好青少年法律援助工作

信息来源:(区司法局 贾榜友)   发布时间:2017年09月30日

        青少年是祖国的前途和未来,今年来,区司法局、区法律援助中心立足实际,从三个方面入手,引导青少年树立正确的世界观、法治观、人生观和是非观。

        一是拓展法律援助领域,构建防火墙。通过在全区60余所中小学校开展“普法大调查”,分析并掌握我区青少年的现状和需求,有针对性的开展青少年法治宣传教育工作;充分利用46中、长虹路小学等已建成的青少年法治教育基地,采取以案释法、现场开庭等形式,组织开展“法律进校园”活动26场次,引导青少年树立良好的法治观念,提高青少年依法维护自身合法权益的能力,引导青少年形成学法、守法、护法的法治思维和习惯,构筑保护未成年人、预防青少年违法犯罪的思想防线。

        二是打造法律援助平台,畅通快车道。针对青少年的特点,坚持优先援助,为青少年维权开辟绿色通道,简化青少年法律援助审批程序,及时安排办理。在全区普法讲师团中抽取10名熟悉青少年心理、长期从事青少年保护工作的专职人员,组成青少年维权专家团,切实维护青少年合法权益,截止目前,为青少年提供法律援助咨询服务60余(件)次。

        三是提升法律援助质量,确保成功率。引进“第三方”监督平台,切实发挥“两代表一委员”、服务对象等监督作用,加强问卷调查、跟踪监督,由专人通过电话或者其他方式向受援人和承办人了解案件进展情况、案件履行效果,发现问题及时纠正,发现困难及时提供帮助,保证法律援助办案质量和效果逐年加强。

 
  Copyright2012 FanCheng China All Rights Reserved 樊城区人民政府主办 版权所有
樊城区政府网站值班电话:0710-3220407 邮箱:fcgov@163.com
鄂ICP备09035279号 建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站