·区委 | ·人大 | ·政协 设为首页 | 加入收藏 | 微博
站内检索:
今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容

樊城区经济和信息化局2016年度部门决算

信息来源:(区经信局)   发布时间:2017年09月20日

 

第一部分 樊城区经济和信息化局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分 樊城区经济和信息化局2016年度部门决算情况              说明

  一、樊城区经信局2016年度公共预算收支决算总体情况及构成说明

  二、樊城区经信局2016年度“三公”经费公共预算财政拨款支出决算情况

第一部分

樊城区经济和信息化局概况

一、主要职能

(一)贯彻落实国家和省、市关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关的规范性文件;提出新型工业化发展的措施建议,协调解决新型工业化推进过程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施工业行业规划、计划,提出优化产业布局、结构的措施建议,定期发布工业经济动态信息。贯彻执行行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

(三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出措施建议;组织重要物资的紧急调度和参与紧急运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的意见,按规定权限负责工业固定资产投资项目管理工作。

(五)主管电力行政工作;负责编制全区年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》赋予的电力监督检查权和行政执法权。

(六)提出企业技术进步的措施建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动高技术产业和新兴产业发展。

(七)负责工业企业的宏观指导;指导全区工业企业改革重组等工作,推进企业管理和制度创新;会同有关部门拟订促进工业企业发展和非公有制经济发展的相关措施,推进企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责融资性担保行业的监督和管理;负责编制中小企业发展资金使用计划。

(八)拟订并组织实施工业能源节约、资源综合利用、发展循环经济和促进清洁生产的规划和措施,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(九)负责对创业者提供创业项目指导、信息指导服务,协助创业者办理创业项目有关手续,指导和组织创业者开展创业能力培训;为创业者提供小额担保贷款服务;对创业者进行调查走访、信息收集、信息反馈跟踪服务;宣传和协调落实全民创业有关优惠政策。

(十)统筹推进信息化工作,拟订信息化发展规划、措施;负责信息化建设的组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;负责规划和组织电子政务建设,协调电子商务发展,协调推动跨地区、跨行业、跨部门和互联互通和重要资源的开发利用、共享;承担区信息化领导小组、区电子政务工作领导小组的日常工作。

(十一)负责全区军民结合产业管理工作,拟订全区国防科技工业和军民结合产业中长期规划并组织实施,负责区内中央省属企业、军工单位的统计报表汇总工作。

(十二)承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

1、樊城区经信局纳入2016年部门决算汇编范围的独立核算单位共1户;单户录入1个;一级预算单位1户。

2、樊城区经信局是主管调节全区国民经济运行、推进工业和信息化的区政府工作部门,正科级行政单位,挂创业服务局牌子。机关行政编制为17名,工勤编制一名。其中局长1名,副局长3名(含党外副局长1名)。局设置5个内设机构:办公室、经济运行科、企业科、科技与信息科、产业发展科。离退休干部科负责离退休干部工作。区集体资产管理中心是经信局下属二级单位,属副科级全额拨款事业单位,核定事业编制2名。

3、经信局年未实有人数57人,其中:在职人员20人,其中局机关18人,区集体资产管理中心2人,退休人员37人。

第二部分

    樊城区经信局2016年度部门决算情况说明

 

  一、关于樊城区经信局2016年度收入支出决算总体情况及构成说明        

2016年樊城区财政预算拔款342.99万元,年末实际拔款835.08万元,增加492.09万元,增加部分主要为转拔我局代发的工业企业奖励及小微企业补贴资金和2016年我局职工增资拨款。财政拔款主要用在机关干部的工资福利支出和对个人家庭的补助。

1、收入支出结构分析

我单位没有任何收费项目。支出结构的形成为四个方面:人员工资福利、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、对企事业单位的补助。前两项都是人员支出.

2、收入与预算对比

年初财政预算支出仅为人员工资福利支出和对个人家庭补助支出、项目支出,代财局发放的工业企业奖励、小微企业补贴及2016年职工调资增资部分未纳入年初财政预算,因此实际支出大于年初财局预算数。

3,资产负债情况

  本单位今年帐务中的现金、往来帐款没大的变化,固定资产只增加了一台微波炉。零余额帐户、往来资金财政专户、经费支出和收入有所变化,因此,资产结构和负债情况比较稳定。

4、人员机构情况

我局单位机构性质没变,在职人员中新增退休1人,退休人员死亡1人,新调入1人。人员结构总数没有发生变化。经费自理人员没有变化。其他人员中政府招聘特殊人才2人,工资由政府直接发放。

5、预算指标结余情况。

我单位预算指标没有结余。

  二、樊城区经信局2016年度“三公”经费公共预算财政拨款支出决算情况

2016年,公务接待费2.18万元,公车运行维护费1.22万元,与上年度相比,今年的“三公”经费较去年大幅下降。公务招待费比去年下降71.77%。主要是因为2016年局严格按照八项规定的要求,严控各项开支取得了良好的成效。公务用车经费比去年下降73.55%,公车保有量为1辆,主要是为企业跑项目,向上争取资金支持等公务活动较多。出(入)境去年没有。

在公务接待中接待批次137个,接待人数915人。政府采购使用财政性资金采购0万元。没有政府性基金预算财政拨款和“三公”经费支出。名词解释:资产是指行政单位占有或者使用的,能以货币计量的经济资源。 净资产是指行政单位资产扣除负债后的余额。 收入是指行政单位依法取得的非偿还性资金。

本单位的财务工作严格执行国库集中支付制,遵守国家的财经纪律,规范财务手续,杜绝不合规范的财务支出。响应中央号召,履行节俭,严格控制“三公”经费的支出。

 

经信局决算公开表1-7表.XLS

 
  Copyright2012 FanCheng China All Rights Reserved 樊城区人民政府主办 版权所有
樊城区政府网站值班电话:0710-3220407 邮箱:fcgov@163.com
鄂ICP备09035279号 建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站