·区委 | ·人大 | ·政协 设为首页 | 加入收藏 | 微博
站内检索:
今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容

区司法局“四化”推动普法工作

信息来源:(区司法局 贾榜友)   发布时间:2017年09月20日

        樊城区司法局依托各级网络,整合各类资源,注重务实创新,聚焦服务民生,以“四化”建设推进普法工作深入人心。
 

        一、普法主体多元化。引入主流媒体及社会力量开展常态化群众性普法教育。借力襄阳日报、襄阳晚报、襄阳电视台等主流媒体,以樊城新闻网为龙头,引导建立多元化普法宣传平台,做实全区各部门普法QQ群、微信等新媒体矩阵,形成合力,做强品牌。以清河春晓法治小区、集粮街法治主题街巷、四十六中青少年法治教育基地等提档升级建设为品牌,引导成立居民法治学校、青少年趣味普法宣传中心,引入专业人才,开发研究法治漫画、法治教育系列读本、法治动漫、微电影等产品,增强领导干部、青少年等重点人群学法用法的积极性主动性。10个镇办、区直各单位均结合实际,选择一个宣传主题,协同推进普法工作入脑入心。
 

        二、普法运行项目化。以“七五”普法扎实推进和“法律六进”活动持续开展为契机,制定全区普法工作的计划表与任务书,明确具体时间节点和路线图,突出基础工作、重点工作和创新工作目标,全部实行项目化动态管理,将任务分解到各镇办、各部门,推进情况实行每月一报制度。强化普法办的督导检查考核作用,不定期进行暗访考评,并公开反馈检查结果,确保各普法细化项目有效落实。
 

        三、普法产品实用化。提高普法产品设计开发的针对性,根据不同普法受众的特点,紧密结合群众生活生产实际,开发不同类型的普法产品,形成完善的普法产品供给体系。扩大法律六进的实用性与影响力,做实做强不同层面的普法产品,让法治文化慢慢浸润人们的生活,逐步影响人们的思维与行为,让法治思维和依法办事习惯成为行动自觉。
 

        四、普法形式群众化。结合居民群众的生活实际,将普法植入各类文化活动中,开展“法治演出看起来、法治漫画动起来、法治歌曲唱起来、法治案例写起来、法治话题聊起来、法治故事讲起来、法治书法写起来、法治文艺创起来”系列活动,将法律知识、法治精神以艺术化的方式表现出来,让人们在审美的同时感受到法治潜移默化的熏陶和洗礼。

 
  Copyright2012 FanCheng China All Rights Reserved 樊城区人民政府主办 版权所有
樊城区政府网站值班电话:0710-3220407 邮箱:fcgov@163.com
鄂ICP备09035279号 建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站