·区委 | ·人大 | ·政协 设为首页 | 加入收藏 | 微博
站内检索:
今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容

中原办事处从五个方面加强普法法治建设工作

信息来源:樊城区司法局:贾榜友   发布时间:2017年08月08日

        今年来,为提升辖区居民的法律思维和法治信仰,中原办事处从五个方面着手,加强普法法治建设工作。

        一是以人为本,提升宣传理念。今年是“七五”普法起步之年,按照市区的统一部署和安排,结合2017年度街道普法工作要点,突出党员干部和青少年为重点的法治宣传教育理念,以“法律六进”为载体,定期不定期开展“进小区、进学校、进企业、进市场、进工地”宣传活动,通过法律大讲堂、以案说法、入户宣传等形式,针对市场转迁、土地征收、社会保障、计划生育、合伙经营、劳动争议等方面的法律法规,开展法治宣传26场次,解答法律咨询760余人次,提供诉讼和非诉讼法律服务75件。

        二是加强引导,完善保障措施。强化法律为群众服务的意识,提高办事效率,为广大群众创造良好的社会环境。引导三顾律师事务所22名社区律师、中原法律服务所16名法律工作者参与12个社区的基层社会矛盾化解工作,在棚户区改造、政府征收、市场转迁、劳动用工等方面提供实实在在的法律服务,保持辖区的持续平安稳定,截止目前,已参与化解各类矛盾纠纷90余起。

        三是强化服务,推进治理进程。进一步完善社区事务管理的法治化,社区律师负责对社区经济发展、经营管理、土地流转、不动产征迁及补偿等提出法律意见和建议,对社区重大决策和对外签约等进行法律把关,协助社区按照法定程序修订完善居民自治章程、居民公约等规范性法律事务。全面提高依法行政、综合治理、社区服务在基层的公信度,融合干群关系,为社会矛盾的舒缓解决提供一个和谐稳定的法治环境。

        四是好中选优,打造专职队伍。以精准普法为出发点,组建由7名司法行政系统专业人员、律师、法律工作者组成的普法宣讲团,在辖区开展巡回宣传活动;辖区9所中小学均配备法制副校长和法治辅导员,具体法治青少年学生的法治宣传工作;进一步充实社区普法联络员队伍,更好地做好普法和法治建设工作,推动基层法治建设向纵深发展。

        五是重点投入,培育亮点品牌。结合重要时间节点开展形式多样的主题普法活动,运用新媒体,推进“互联网+法治宣传”,提升法治文化软实力,依托幸福小区、四十六中等法治文化小区(教育基地)的建设,广泛开展群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,培育并提升基层群众依法办事、依法维权的意识和水平。

 
  Copyright2012 FanCheng China All Rights Reserved 樊城区人民政府主办 版权所有
樊城区政府网站值班电话:0710-3220407 邮箱:fcgov@163.com
鄂ICP备09035279号 建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站