·区委 | ·人大 | ·政协 设为首页 | 加入收藏 | 微博
站内检索:
今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容

樊城区人民政府工作报告解读(之二)

信息来源:(转载《樊城发布》)   发布时间:2016年12月06日

  12月4日,在樊城区第六届人民代表大会第一次会议上,区人民政府代理区长柴普军代表区人民政府向大会报告政府工作。

  报告既对过去五年樊城的成绩进行了总结、盘点,也对未来的发展做了详细规划,措施很多,让人充满期待。即日起,发布君将从过去五年樊城取得了哪些成绩?今后五年政府工作的目标任务是什么?如何做好2017年政府工作?怎样加强政府自身建设?等四个方面解读报告,带您一起总结过去,展望未来。

  今天,为您解读今后五年政府工作的目标任务。

  指导思想

  区第六次党代会明确提出了今后五年我区的发展战略、奋斗目标和主要任务,指引我区在新的起点上实现新发展。

  今后五年政府工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统揽工作全局,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,以“五大发展理念”为根本遵循,紧紧围绕建成辐射带动力强的区域性现代服务业中心,深入实施“一主两翼”发展战略,加快产业能级升级、城市品质升级、民生幸福升级、社会治理升级,奋力打造襄阳乃至汉江流域的商贸中心、金融中心、创新创业中心和现代物流中心,在全市建设“两个中心、四个襄阳”进程中当尖兵、扛大梁。

  奋斗目标

  ——加快建设经济繁荣、更具辐射力的区域发展中心城区。经济综合实力显著提升,地区生产总值年均增长10%以上,“一主两翼”产业布局更加凸显。

  ——加快建设活力迸发、更具竞争力的创新驱动引领城区。到2021年,全区研发投入占生产总值的比重提高到2%,高新技术产业增加值占全区GDP的比重力争达到10%。

  ——加快建设互融互动、更具品位的城乡统筹示范城区。到2021年,城镇化率达到75%以上,实现城乡一体、共兴共荣。

  ——加快建设共建共享、更具质量的民生幸福和谐城区。建成城乡均衡、运转有力的公共服务体系和社会保障体系,率先全面完成贫困人口脱贫目标,人民群众获得感和幸福感进一步增强。

  ——加快建设宜居宜业、更具魅力的绿色生态品质城区。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力打造“海绵城市”、畅通城市、绿色城市和美丽乡村,城乡生态环境和人居环境质量位居全市前列。

  五个战略任务

  1、坚持创新发展激发动力

  全面深化改革,加快推进行政审批、综合行政执法等行政体制改革,积极推进供给侧结构性改革、土地制度、投融资等经济体制改革,深入推进医药卫生、收入分配等民生制度改革。大力实施创新驱动战略,深入推进大众创业、万众创新,设立创新创业投资引导资金,支持襄阳电商创业谷等创新平台建设,积极推进“互联网+”产业融合发展,建立健全覆盖城乡的创业培训平台和创业服务体系,激发全社会创新创业激情。力争今后3-5年建设科技孵化器6家,众创空间5个,孵化场地总面积达5万平方米,入孵企业150家,争创国家知识产权强县工程示范区。

  2、坚持协调发展增强实力

  深入推进三次产业协调发展。强化服务业主导地位,全面建成区域性商贸中心、金融中心、创新创业中心、现代物流中心,力争服务业增加值突破500亿元。强力推进棚户区改造,建成一批引领型重大项目,力争在五年内,引进亿元以上服务业项目100个,限额以上企业达520家,提升优化“一核两带、三圈四区”空间布局。加快推进区域性金融中心建设,积极引进银行、证券、保险企业在我区设立分支机构,支持发展民间金融机构,引导金融行业集聚发展,力争金融企业达到220家,金融业增加值达到80亿元。

  全力推进市场外迁,依托以中豪为龙头的八大市场,大力引进世界500强物流企业,力争物流企业营业额突破100亿元,努力把樊西市场集聚区打造成中部地区重要的商贸物流集散地。加速推进新型工业化,全力打造千亿级工业强区,积极对接“中国制造2025襄阳行动计划”,深入实施“支柱产业倍增计划”,打造具有全国影响力的机电控制和装备制造产业集群,建成全国最大的通用飞机座椅和高铁座椅生产基地,力争装备制造业产值突破300亿元,化纤纺织产业产值突破200亿元,航空航天、电子信息两大产业产值分别突破100亿元。

  加快发展现代农业,全面推进都市现代农业示范区建设,扶持壮大一批产业化龙头企业,打造一批农业标准化生产基地和农产品知名品牌;大力发展休闲观光农业和乡村旅游业,推进农村一二三产业深度融合。大力推进城镇协调发展,深入实施一批重大基础设施项目,加快推进新集电站、汉江干堤综合治理等项目建设,不断完善城市功能,提升城市能级。加强重点镇建设,加快将牛首镇建设成为城乡一体化发展的先行区、太平店镇建设成为工业转型升级引领区和宜居宜业的襄阳特色中心镇。

  3、坚持绿色发展培育潜力

  以“生态优先、绿色发展”为引领,深入实施“蓝天碧水”工程,加大落后产能淘汰力度,强化大气污染整治,到2021年,全年环境空气质量优良天数大于310天;实施最严格水资源管理制度,加快推进民生水利、生态水利等工程建设,加强汉江母亲河保护。深入推进美丽乡村建设,加大农村环境综合治理,统筹实施农村改水改厕、垃圾处理、美化净化等工程。深入实施“绿满樊城”三年提升行动,抓好长寿岛国家湿地公园、襄荆高速生态景观林带等“三园五带”建设,建成区绿化覆盖率达到43%。深入推进节约集约用地,到2021年,确保全区基本农田保护面积26万亩,单位GDP占用建设用地降低30%,节约集约用地水平继续保持全市领先。

  4、坚持开放发展释放活力

  抢抓“两圈两带”、湖北自贸区建设及襄阳建设全省“一带一路”重要节点城市等重大机遇,以大通道、大平台建设为支撑,加快融入襄阳构建全国通关一体化的大格局。推动对外贸易优化升级,鼓励我区商贸服务、现代物流、装备制造等产业龙头企业走出去拓展业务,提升区域辐射力;大力引进技术领先的项目、业态先进的产业,力争引进世界500强企业5家以上、产业领军企业10家以上,外贸出口和直接利用外资比2016年翻一番。加速樊城融入全省、全国、全球的产业链、物流链,努力建设成为襄阳对外开放的窗口。

  5、坚持共享发展增进福祉

  建立健全居民收入稳定增长机制,深化收入分配体制改革,力争到2021年,全区城乡居民人均可支配收入达到3.2万元。坚持教育优先发展,加大教育改革和投入力度,促进教育信息化建设,优化教育布局,促进教育公平。完善城乡公共文化体育服务设施,推进基本公共文化服务均等化。坚持计划生育基本国策,全面提高基层医疗服务水平,促进人口均衡发展。加强食品药品监管,确保群众饮食用药安全。深入推进精准扶贫,确保到2017年全区现有贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。进一步完善社会保障和服务体系,加大养老服务力度,保障妇女和未成年人权益,支持残疾人事业发展。不断完善就业创业服务体系,实施就业技能提升行动计划,实现城镇新增就业人员1.8万人。推进社区治理现代化,大力培育和发展社会组织,稳步推进基层政权和社区建设。加强安全生产监管,确保安全发展。全面提升社会治理能力,大力推进平安樊城、法治樊城、信用樊城、文明樊城建设,增强城市安全防范、应急救援能力,积极维护公共安全和社会稳定。

 
  Copyright2012 FanCheng China All Rights Reserved 樊城区人民政府主办 版权所有
樊城区政府网站值班电话:0710-3220407 邮箱:fcgov@163.com
鄂ICP备09035279号 建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站