·区委 | ·人大 | ·政协 设为首页 | 加入收藏 | 微博
站内检索:
今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容

樊城区人民政府工作报告解读(之一)

信息来源:(转载《樊城发布》)   发布时间:2016年12月05日

  12月4日,在樊城区第六届人民代表大会第一次会议上,区人民政府代理区长柴普军代表区人民政府向大会报告政府工作。

  报告既对过去五年樊城的成绩进行了总结、盘点,也对未来的发展做了详细规划,措施很多,让人充满期待。即日起,发布君将从过去五年樊城取得了哪些成绩?今后五年政府工作的目标任务是什么?如何做好2017年政府工作?怎样加强政府自身建设?四个方面解读报告,带您一起总结过去,展望未来。

  今天,为您解读樊城过去五年的巨大成绩。

  “数”说成绩

  2016年,全区地区生产总值达到555亿元(预计数,下同),是2011年的1.68倍,年均增速10.81%;地方公共财政预算收入34.5亿元,是2011年的3.38倍,年均增速24.83%;固定资产投资268亿元,是2011年的2.62倍,年均增速27.99%;规模以上工业总产值289亿元,是2011年的1.61倍,年均增速10%;社会消费品零售总额264亿元,是2011年的1.77倍,年均增速14.05%;外贸出口6543万美元,年均增速17.45%;直接利用外资4267万美元,年均增速15.04%;城镇常住居民人均可支配收入30965元,是2011年的1.84倍,年均增速10.34%;农村常住居民人均可支配收入15564元,是2011年的1.88倍,年均增速11.62%。

  荣誉颇多

  樊城区先后荣获“全国和谐社区建设示范城区”、“全国科普示范区”、“全国科技进步先进区”、“国家知识产权强县工程试点区”、“国家新型工业化产业示范基地(军民结合)”、“全国社区商业示范区”、“全国村务公开民主管理示范单位”、“全国计划生育优质服务先进单位”、“全国养老示范单位 ”等荣誉称号。

  “两改两迁”有序推进

  五年来,我们着力抓中心、攻难点,转型发展基础不断夯实。举全区之力推进“两改两迁”,共启动“两改”项目14个,累计征收各类房屋20158户,拆除各类房屋建筑面积408万平方米,创造了依法征收、惠民利民的“樊城模式”,开工还建房项目13个,建成还建房15221套,完成保障性住房项目18个、保障房20106套;五年累计投入160亿元,完成建设总量240万平方米,建成天元四季城、南国城市广场等一批大型城市综合体,引进家乐福、月星家居等一批知名企业。稳妥有序推进“两迁”工作,33家外迁市场已完成前期准备工作,首批18家老市场全面启动外迁,中豪襄阳国际商贸城、侨丰国际机电交易中心、新合作襄阳食品城等市场具备开业运营条件,樊西新区八大市场初具规模。全面完成企业外迁工作,外迁工业企业57家。

  经济运行良好 新引进项目252个

  五年来,我们着力稳增长、调结构,经济运行质量不断提升。五年新引进各类项目252个,过亿元项目157个,合同投资额1650亿元,实际到位资金736.7亿元,向上争取资金5.1亿元;累计开工建设亿元以上项目152个,10亿元以上项目26个,50亿元以上项目5个,其中省、市级重点项目72个,固定资产投资累计达到1031.9亿元。三次产业结构进一步优化,由2011年的3.6:39.4:57转变为2.3:37.2:60.5。现代服务业快速发展,社会消费品零售总额占全市比重达20%以上,规模稳居全市第一。

  五年共引进广发银行、东北证券等金融机构87家,在“新三板”、“四板”挂牌企业12家,金融产业对财政贡献率达到20%以上;新培育建设路21号创意园、湖北乐叮企业孵化器有限公司等各类创新创意企业42家,投资20亿元的襄阳电商创业谷全面启动;申创3A以上物流企业9家,全省重点物流企业4家,全区物流企业达到300家;环球金融城、瑞城国际等一批高档商务楼宇建成使用,楼宇总部经济快速发展。新型工业化步伐加快,培植壮大航空航天、电子信息、机械制造、化纤纺织四大支柱产业,规上企业达到137家,建成国家级企业技术中心2家、省级工程技术研究中心7家、院士工作站5家,高新技术企业和登记备案企业55家,培育“中国名牌”2个,“湖北名牌”17个;化纤纺织工业园完成“四园三中心”发展规划,航空航天工业园形成“四纵七横”的路网格局,园区聚集效应明显增强。都市现代农业发展成效初显,高标准规划都市现代农业示范园,全面启动核心区建设,荣获全省首家省级“都市现代农业示范区”称号;培育规模以上农业企业79家,省、市龙头企业24家,标准化、规模化养殖场68家。

  基础设施逐步改善

  五年来,我们着力补短板、强管理,城乡环境面貌不断改观。强力推进樊西新区建设,初步形成“八纵五横”路网格局,襄阳汽车客运西站基本完成公交场站建设,市场集聚区已开通7条公交专线。强力推进城建攻坚,争取投资350亿元,新(续)建市重点城建项目98个,完成长虹路改造、襄樊大道综合整治、汉江大道东西延伸段改造等市政项目,紫贞公园、月亮湾湿地公园、樊城滨江公园一期建成开园。对68条背街小巷、440个“三无”小区基础设施进行改造,完成农村危房改造1024户,新建和硬化路面20万平方米。强力进行城管革命,深入开展道路交通和市容环境整治,推行“以克论净、深度保洁”的环卫模式,创建省、市级示范路4条;加大拆违禁违力度,拆除违建2601处、13.2万平方米。加快推进城乡一体化,扎实开展“绿满樊城”和美丽乡村建设,完成造林5万多亩,植树100多万株,森林覆盖率达到15.21%,投入3亿元建设张营、张湖等5个农村新社区。加强农村基础设施建设,投入6.3亿元,开工建设水利工程760余处,新增节水灌溉面积7000亩,建成农村公路1200公里。强力推进生态环境整治,突出大气污染防治,着力抓好秸秆禁烧,淘汰、拆除燃煤锅炉39家,整治露天炭烧烤174家,依法关停污染企业18家,空气质量明显改善;认真落实最严格水资源管理制度,关闭、转迁汉江樊城段采砂场38个,太平店污水处理厂投入运营,饮用水源得到切实保护。

  治安良好 群众更有安全感

  五年来,我们着力建机制、稳大局,社会治理能力不断增强。加强社会综合治理,着力打造立体化治理体系,持续开展打击整治专项行动,严打“两抢”、新型电信网络诈骗、非法集资等违法犯罪,破获各类刑事案件6061件,群众的安全感和满意度大幅提升。着力抓好安全生产,全面开展安全隐患排查整治专项行动,安全生产“四项指标”同比全面下降,安全生产形势明显好转。加强以“一案三制”为核心的应急管理工作,迅速处置、化解了各类突发事件和矛盾。严格落实信访工作责任,深化领导干部“四访促和谐”活动,推动信访工作法治化建设。全面推进法治樊城建设,深入开展普法工作,在全市率先开展“律师进社区”活动,樊城荣获“全省首批法治创建示范县(市)区”称号。深入开展文明城市、文明行业创建,精神文明建设水平进一步提高。加强社区建设,建成49个标准化城市社区,施营、清河桥、大庆西路、解放西路、高庄等9个社区荣获国家级荣誉称号。

  每年民生保障支出占75%以上

  五年来,我们着力惠民生、增福祉,群众幸福指数不断提高。始终坚持民生优先,每年民生保障资金占财政总支出的75%以上。大力实施就业扶持计划,五年共提供就业岗位8万多个,新增城镇就业人员2.8万人,累计发放小额担保贷款4325万元,保障兑付农民工工资7.5亿元,城镇登记失业率控制在4.3%以内。

  扩大社保覆盖范围,全区城乡居民养老保险参保人数达到9.93万人,城镇居民医疗保险参保人数达到13.5万人,新农合参合率达到100%,居民医保基金统筹支付1.3亿元。

  大力推进城乡低保规范化建设,五年累计发放低保金4.27亿元,受益群众6万多人,实现动态管理下的应保尽保。扎实做好精准扶贫,全区脱贫5229户8763人。不断完善社会保障和服务体系,建成樊城区社会福利院和残疾人综合服务中心。全面加强养老工作,建成67家社区老年人日间照料中心和44家农村老年人互助照料中心。坚持“科教兴区”战略,五年共投入21.33亿元支持教育事业发展,获得“全国义务教育发展基本均衡区”称号,在全省考评中名列第二。

  加强食品药品安全监管,积极创建国家食品安全城市,大力整治制假售假行为,查办食品、药品案件341件,保障了全区饮食用药安全。深化医药卫生体制改革,推进基本公共卫生服务均等化,实现了城乡全覆盖。认真贯彻计划生育基本国策,出生人口性别比控制在108以内。积极开展文化惠民工作,农家书屋实现全覆盖,流动图书站达到59家,广泛开展全民健身活动,国家公共文化服务体系示范区创建工作顺利通过验收。

  政府公共服务水平不断提高

  五年来,区政府高度注重自身建设,坚持重大事项向人大报告和政协通报制度,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,五年共办理人大代表议案、建议433件,政协委员提案690件。深化行政审批制度改革,共办理行政审批和政务服务事项10580件,办结率100%,政府公共服务水平不断提高。区政府党组认真落实党风廉政建设主体责任,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,依法行政工作理念和工作效能全面提升。同时,认真做好监察、审计、人武、统计、编制、移民、档案、民族宗教、残疾人、妇女儿童、双拥、外事侨务、机关事务等工作,实现了各项事业的全面进步。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,樊城在发展中还面临着不少矛盾和困难,主要是:三次产业发展还不够平衡,工业短板问题比较突出,现代服务业新产业、新业态、新模式培育力度亟待加大;要素制约问题比较突出,城区更新改造工作亟待加快;镇村基础设施相对滞后,生态环境保护任务繁重;公共服务离群众期待仍有差距,干部工作能力和作风有待进一步提升等等。这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

 
  Copyright2012 FanCheng China All Rights Reserved 樊城区人民政府主办 版权所有
樊城区政府网站值班电话:0710-3220407 邮箱:fcgov@163.com
鄂ICP备09035279号 建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站